農業は、畑から食卓までの壮大なプロデュース業だ 農業は、畑から食卓までの壮大なプロデュース業だ

新学部が千曲市に誕生

20274農学部アグリデザイン学科新設

(仮称 設置構想中)

長野で育む、
食と地域の未来

清泉大学農学部は、
「Think globally, Act locally
(地球規模で考え、地域で行動する)」という理念のもと、
長野県の豊かな自然と資源と伝統、文化・風土を活かし、
農学の知見と実践力を通じて、
地域社会の活性化と持続可能な食料供給システムの構築に
貢献する人材の育成を目指します。
清泉大学農学部は、豊かな自然環境と歴史が息づく
長野県千曲市に新たなキャンパスを開設。
千曲キャンパスは四方を山々に囲まれ、
四季折々の美しい自然を身近に感じられる
恵まれた環境にあります。
清泉大学農学部で、五感で自然を感じ、
地域社会を舞台に農と食の未来を自らの手で創造する、
「長野でしかできない」学びを
選択してみませんか。

※設置構想中であり、計画は変更となる場合があります。

その「好き」が、
地域を救う「力」になる

アグリデザインで学ぶこと アグリデザインで学ぶこと
求める学生像
  • 「農」と「食」の学びを深め、
    地域を元気にしたい人
  • 地域に飛び込み、現場での体験や
    交流を通じて実践力を修得したい人
  • 長野県の豊かな農産物や伝統的な発酵食品に
    魅力を感じ、さらなる発展に貢献したい人

各コースについて

ABOUT US

農・地域共創コース
長野をまるごとキャンパスに!
地域と育む「共創の学び」

机上の学問に留まらず、県内の農業やその周辺産業、食品産業の現場をフィールドとして、自治体、農や食、流通に関する企業、研究機関など多様な関係者と連携、共創しながら、農・食の専門知識と実践で培った経験値を背景に、課題解決に取り組める人材の養成を目指します。

食品・発酵コース
長野の「おいしい」を科学する!
発酵・醸造をベースに食品の可能性を研究する

長野県が得意とする発酵・醸造産業について、実践を通じて学びを深め、新たな商品開発やマーケット開拓の可能性も視野にいれながら、さらなる産業の発展に貢献できる人材を養成します。県内の食品や食文化についても文理融合の視点を持ち、日本トップクラスの健康長寿県であることの因果関係に迫ります。

農学部の特色

FEATURES

01
課題解決型学習

農学の知識はもちろん、経済学、社会学、デジタル・AI、アグリツーリズムなど多様な視点からアプローチすることで、革新的な解決策を生み出す力を育みます。

02
オリジナル科目
「信州アグリデザイン学」

地元企業の技術者専門家による講義科目のほか、関連した施設などへのフィールドワークを取り入れた演習科目を開講します。

03
地域に根差した多様な
インターンシップ先

自治体や地元企業と連携して、長野県の豊かな「農」と「食」の現場で実践的な学びが得られます。

キャリア

CAREER

多様な学びから得た知識を活かし、 幅広い分野での活躍が期待されます

  • 農業関連企業
    農業法人
  • 食品・発酵
    関連企業
  • 公務員
  • 環境関連企業
  • 観光・流通
  • 教育機関
    研究機関
目指せる
資格
  • 教員免許:高等学校教諭一種(理科・農業)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • 危険物取扱者甲種 ほか

アクセス

ACCESS

アクセスマップ

千曲キャンパス (仮称)

長野県千曲市大字粟佐字南沖1306-1

屋代駅より徒歩10分の
アクセスしやすい立地